Cajazeiro - Cajá-manga
Árvore: "Cajazeiro" que atingue até 20m de altura, seu fruto: "Cajá-manga" fruta madura de cor alaranjada com casca lisa, sua polpa é sucolenta e aromática e sabor agridoce. Contém vitaminas A e C, fibras, sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. O Cajá é originario das Ilhas da Sociedade, no Oceano Pácifico, presente em quase todo território brasileiro, principalmente no Norte e Nordeste.
A Cajazeira se adapta bem em climas úmidos e quentes. A colheita dos frutos "Cajá-manga" é feita manualmente. O períldo da safra varia de estado para estado.
A Cajazeira fica com suas folhas amarelas e cai, ficando apenas os frutos, conforme vão amadurecendo cai também, aves e animais apreciam o fruto.
A fruta "Cajá-manga" é consumida ao natural, pode ser usada no preparo de coquetéis, licores, sorvetes, geléias e compotas. A polpa congelada serve como engredientes para sucos, sendo uma das mais comercializadas na região da Bahia. Pouco conhecida em nossa região.
Aqui na Fazenada Nossa Sra. de Fátima - Gaspar - SC, é época da colheita dos "Cajá-manga". Final de junho. Estamos fazendo geléias e comercializando.
Nenhum comentário:
Postar um comentário