sexta-feira, 25 de junho de 2010

Cajazeiro - "Cajá-Manga"


Cajazeiro - Cajá-manga
Árvore:  "Cajazeiro" que atingue até 20m de altura, seu fruto:  "Cajá-manga" fruta madura de cor alaranjada com casca lisa, sua polpa é sucolenta e aromática e sabor agridoce.   Contém vitaminas A e C, fibras, sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.   O Cajá é originario das Ilhas da Sociedade, no Oceano Pácifico, presente em quase todo território brasileiro, principalmente no Norte e Nordeste.
A Cajazeira se adapta bem em climas úmidos e quentes.   A colheita dos frutos "Cajá-manga"  é feita  manualmente.   O períldo da safra varia de estado para estado.  
A Cajazeira fica com suas folhas amarelas e cai,   ficando  apenas os frutos,  conforme vão amadurecendo cai também, aves e animais apreciam o fruto.
A fruta "Cajá-manga" é consumida ao natural, pode ser  usada no preparo de coquetéis, licores, sorvetes, geléias e compotas.   A polpa congelada serve como engredientes para sucos, sendo uma das mais comercializadas na  região da Bahia.   Pouco  conhecida em nossa região.
Aqui na Fazenada  Nossa Sra. de Fátima - Gaspar - SC, é época da colheita dos "Cajá-manga".    Final de junho. Estamos fazendo geléias e comercializando.  

Nenhum comentário:

Postar um comentário